Atelier « soupes sauvages »

Atelier soupes sauvages le 4 novembre 2023

Atelier Soupes Sauvages du 4 Novembre 2023 animée par Emmanuelle EMMEL

« Le samedi 4 Novembre dernier, le « Team » des bénévoles de Pousse d’Avenir a proposé aux adhérents un atelier « Soupes Sauvages » animé par Emmanuelle EMMEL, ancienne encadrante au chantier d’insertion, cueilleuse de plantes, et spécialiste en agroforesterie.

Nous étions 17 au rendez-vous du Lycée professionnel des 3 Vallées, dont 3 adolescents.

Emmanuelle a commencé par nous présenter le menu élaboré à partir de plantes sauvages, émaillant, pour chaque plat, quelques détails sur les particularités des herbes choisies.

Après avoir attribué une recette à chaque poste de travail, les équipes se sont engagées avec dynamisme. Il régnait entre tous une excellente ambiance de partage et coopération, sous la direction attentive d’Emmanuelle.

Le menu :

Apéritif à la pimprenelle

Mousse de noix à la sauge sur rondelles de carottes

Soupe de consoude

Soupe d’orties potimarron,

Râmen végétales et sauvages,

Gaspacho de carottes avec du coing lacto,

Cake au yaourt, noisettes aux épinards,

Mousse au chocolat à la berce. 

Autant de recettes originales et goûteuses. A 11h30, tout était prêt, c’est dire l’énergie déployée, nous avions d’ailleurs quitté les vestes !. Nous avons ensuite dégusté ce repas gastronomique dans la bonne humeur avec une attention particulière portée à nos papilles.

Nous saluons la générosité et la confiance de la direction du Lycée des 3 Vallées qui nous a prêté les clefs de son laboratoire de cuisine et son réfectoire en toute liberté. Merci à Monsieur MEO et ses collaboratrices »

Partagez cette actualité