Depuis la création de la structure, Pousses d’Avenir favorise le développement d’une alimentation plus durable sur le territoire du Chablais.
L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant à la fois accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
Depuis 2018, Pousses d’Avenir, le CPIE Chablais-Léman, ainsi que de nombreux acteurs se rencontrent autour de la question de l’alimentation durable sur le territoire du Chablais. Ils organisent chaque année en octobre un événement important sur cette thématique : « Les rencontres de l’alimentation durable Chablais ».
Les objectifs de ces rencontres sont multiples : promouvoir la mise en place de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), développer la production biologique, diversifier la production agricole sur le territoire du Chablais.
Convaincus que nous devons tous agir rapidement en faveur d’une transition écologique, Pousses d’Avenir s’inscrit volontairement dans cette démarche sur plusieurs aspects :
Développer les circuits courts dans le Chablais : l’ensemble de la production de Pousses d’Avenir est distribué dans des circuits de proximité dépassant très rarement un rayon de 20 km ! Par ailleurs, notre collaboration avec de nombreux producteurs locaux (œufs, pains, fruits, etc …) participe à développer une agriculture de proximité ayant un impact moindre sur l’environnement
Notre production de légumes est certifiée Biologique visant ainsi à protéger aussi bien les sols, les ressources en eau que la faune.
Nous sommes reconnus comme Refuge LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) depuis 2010 : nous avons installés de 5 nichoirs sur nos différentes parcelles ainsi que des hôtels à insectes.
Nous veillons à la protection des abeilles : depuis 2022, nous avons 8 ruches dans notre jardin.
Nous avons fait le choix de limiter le lavage de nos légumes pour notre marché sur site afin de préserver notre ressource en eau.
Pousses d’Avenir cultive une surface de 2.4 hectares dont 6 000m² de tunnels maraîchers sur deux sites de production. Le premier est situé à Marin à 650m d’altitude et le second à Amphion à 300m. Le site d’Amphion permet ainsi de produire des légumes plus précoces au printemps et plus tardivement à l’automne.
Nous proposons une large gamme de légumes puisque nous cultivons chaque année plus de 80 variétés de légumes. Lors du choix de nos semences, nous privilégions des variétés dites de « population » qui ne sont pas issues de croisement.
Nous produisons 70% de nos plants, ce qui représente une charge importante de travail du mois de février jusqu’au mois de mai.
Nous gérons l’enherbement de nos cultures avec du désherbage mécanique, manuel, mais également avec des techniques d’occultation qui permettent à nos légumes de se développer sans être en concurrence avec les adventices.
Notre production est certifiée Biologique et nous cultivons sans acheter aucun produit de lutte contre les éventuels « nuisibles ou ravageurs ». Nous préférons utiliser des extraits fermentés à base de prêle, d’ortie et de consoude afin de stimuler les défenses immunitaires de nos plantes. Notre environnement proche est très préservé : des surfaces boisées où de nombreux oiseaux s’abritent et jouent un rôle d’auxiliaire important.
Depuis plusieurs années, nous intégrons des engrais verts dans nos rotations de cultures en plein champ et sous serre afin d’améliorer la structure et la disponibilité en aliment de nos sols.
Les légumes feuilles vendus dans nos paniers sont récoltés toute l’année la veille ou le jour même ce qui garantit une fraîcheur sans pareil et nous récoltons ainsi l’ensemble de nos légumes à pleine maturité.
La vocation de Pousses d’Avenir est d’accueillir des personnes sans emploi afin de les accompagner vers l’emploi durable. Pour ce faire, nous travaillons en étroite collaboration avec les acteurs sociaux du territoire pour résoudre les éventuels problèmes sociaux de nos salariés (santé, hébergement, mobilité, etc…). Sur le volet professionnel, notre objectif est de mettre en relation nos salariés avec les entreprises du territoire : visite d’entreprises, stages, réalisation de contrats courts, etc…
Les principes d’intervention de notre structure sont :
Depuis plusieurs années maintenant, des commissions de travail ont été créées avec des thématiques bien précises :
Ces commissions sont composées à la fois d’administrateurs et de salariés permanents ; ceci permet de réduire « le fossé » qu’il peut exister dans les associations entre les salariés et les administrateurs.
Les salariés sont ainsi plus impliqués dans les orientations et décisions prises, les administrateurs en échangeant directement avec les salariés ont une meilleure compréhension des problématiques quotidiennes de la structure.
De nombreux bénévoles sont aussi impliqués dans l’association à niveaux bien différents : cela peut être par exemple une aide pour des tâches agricoles bien particulières (préparation de cardons, etc…), tenir des stands de Pousses d’Avenir lors d’événements, du bricolage au jardin ou siéger au Conseil d’administration.
Vous aussi vous souhaitez vous impliquer dans nos projets ? N’hésitez pas à nous contacter : jardin@poussesdavenir.org
Les membres du Conseil d’Administration :
Les salariés permanents :
Le projet du jardin Pousses d’Avenir s’est construit autour de deux axes principaux : la lutte contre les exclusions et la promotion d’une agriculture responsable. Ainsi, tout en aidant des personnes très éloignées de l’emploi à reconstruire un projet professionnel et personnel, Pousses d’Avenir défend une production et consommation responsable en favorisant les circuits courts et une culture biologique.
Depuis septembre 2020, Pousses d’Avenir a déployé sur le territoire du Chablais une offre de paniers solidaires, projet initié depuis plusieurs années déjà par le Réseau Cocagne.
Ce projet de Paniers Solidaires permet en effet de répondre aux enjeux suivants :
Concrètement depuis 2020, c’est plus de 2200 paniers solidaires qui ont été distribués à des personnes en situation de précarité dans le Chablais.
Les bénéficiaires des paniers solidaires paient ainsi environ 30 % du prix du panier et peuvent bénéficier une fois par trimestre environ d’un atelier en lien avec la préparation des aliments.
Associés à ce projet, nous retrouvons les partenaires suivants : le CCAS de Publier, la Passerelle, le CCAS de Thonon les Bains et l’atelier Re-née…
Le programme Paniers Solidaires permet à des personnes à faibles revenus (quotient familial inférieur à 800€) d’accéder :
Notre association recrute pour son activité de maraichage biologique.
Ce sont des contrats de 28h en Contrat à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI), qui vous permettent de bénéficier d’un accompagnement socio-professionnel pour vous amener vers l’emploi durable.
N’hésitez pas à partager et en parler autour de vous.
Pour plus de renseignements contacter Fabienne : 04 50 72 76 94